Сопротивление изменениям

Сайт психолога Ольги Савельевой

Чем яснее вы понимаете себя и свои чувства,

тем больше вы любите то, что есть.

© Бенедикт Спиноза

Во время прохождения курса клиент может начать осознавать конфликтные эмоции. Их возникновение сопряжено с активизацией психических защит. Защитные механизмы психики служат для устранения или минимизации негативных, травмирующих переживаний. Это дает нам возможность действовать в сложной обстановке, но потом эти же защиты мешают нам менять свое реагирование на ситуации, и поддерживают status quo ценой сохранения наших проблем. В конечном итоге действие защитных механизмов направлено на сохранение стабильности самооценки человека, его представлений о себе и образа мира. Как писал Ф. Ницше » память говорит: «Я сделал это!», а гордость говорит: «Я этого сделать не мог», и гордость побеждает…». На этой стадии у клиента может появится сопротивление. Оно принимает форму нежелания встреч, откладывания и пропусков. Часто — это сигнал о том, что затронуты ключевые элементы, лежащие в основании личностных проблем.  К появлению сопротивления важно быть готовым, чтобы искренне и не предвзято обсудить с терапевтом-консультантом скрытые причины расстройства. С целью предотвращения влияния  сопротивления принято оплачивать пропуски сессий (штрафы), избегать консультаций по телефону, и делать интервалы между сессиями более двух недель.  

Признаки сопротивления

  • Когда процесс консультирования  протекает успешно, но внезапно Вам становится трудно и неприятно посещать встречи.
  • Когда Вы попробовали начинать курсы терапии с несколькими специалистами и заканчивали их, сталкиваясь с одними и теми же проблемами.
  • Когда Ваше разочарование в психотерапевте похоже на разочарование другими значимыми личностями в Вашей жизни.
  • Когда внезапно меняется Ваше отношение к терапии — она начинает казаться слишком дорогостоящей или неэффективной.
  • Когда поглощенность другими занятиями приводит к тому, что Вы отменяете или забываете о Ваших встречах с психотерапевтом.
  • Когда Вам не хочется рассказывать терапевту о важных событиях в Вашей жизни.
  • Когда без всяких причин Вы начинаете думать о том, чтобы скорее закончить терапию, прежде чем это было обусловлено соглашением. (цит. по Эренберг)
Преодоление сопротивления имеет значения в основном на ранних этапах терапии, когда клиент еще не уверен в результате и эффективности терапии, не очень доверив и искренен со специалистом, наполнен фантазиями возможной некомпетентности  и риске использования с его стороны, подкрепляемыми патогенной общественной мифологией и дискредитирующими теле-шоу псевдопсихологического содержания («это бесплодная болтовня ни о чем», «психотерапевты только выкачивают деньги», «это вмешательство в психику», «лучше просто поговорить по душам с кем-то, чем потом зависеть от психотерапевта всю жизнь»). Но сопротивление может выражаться и в форме зависимости от консультанта или терапевта, с отказом от исследования мотивов собственных реакций и ожиданием наставления, совета или руководства. Это останавливает личностное развитие и мешает опираться на собственный опыт. Поэтому консультанты и психотерапевты исследуют глубинную природу личностных затруднений и проблем, а не «ведут клиента к счастью».  Эффективный курс консультирования и психотерапии позволяет клиенту стать консультантом и психотерапевтом самому себе, и переводит с симптоматического уровня проблем на решение задач личностного развития, когда человек начинает сам строить свою судьбу и яснее осознавать собственное предназначение.

Чем яснее вы понимаете себя и свои чувства,

тем больше вы любите то, что есть.

© Бенедикт Спиноза

Напишите мне
Введите ваше имя
Введите ваш адрес электронной почты
Расскажите о своей проблеме
2020 © «Савельева Ольга Константиновна».
Все права защищены.