Гештальт-подход в консультировании

Сайт психолога Ольги Савельевой

Чем яснее вы понимаете себя и свои чувства,

тем больше вы любите то, что есть.

© Бенедикт Спиноза

Гештальт-терапевты исходят из того, что любое поведение или переживание ставшее «проблемным», связано с предыдущим приспособлением к условиям среды, которое уже утратило свою актуальность и сохраняясь, приводит к прерыванию удовлетворения значимых потребностей. Привычное прерывание удовлетворения потребностей ведет к развитию расстройств.

Невротические механизмы являются своего рода уступкой ситуации, попыткой пережить психотравмирующий опыт, получаемый в результате социализации, с использованием минимальных средств. Однако дальнейшее усиление механизмов приводит к утрате сознательной связи между реакцией и ситуацией, интрапсихический конфликт теряет свою остроту и проявляется, скрыто, за фасадом психологических защит (в терминологии гештальт-терапии механизмов прерывания контакта). За счет попыток изменить собственную реакцию без изменения механизмов, вызвавших ее к жизни, пациент, страдающий неврозом, лишь усиливает расщепление своей личности.

Энергия потребностей, неудовлетворенных за счет прерывания процесса контакта, находит символическое выражение в невротическом или психосоматическом симптоме. Осознавание процесса контакта с объектами внешней среды или внутренней среды (или в терминах гештальт-терапии событий на границе — контакта «организм-среда») позволяет пациенту получить возможность выбора между привычным, автоматизированным способом реакции и способом реакции, более точно отражающим контекст ситуации настоящего, и выработать новое поведением или отношение, более соответствующее этому контексту. Осознанность (awareness) предполагает полное переживание своего опыта, а не только когнитивное знание о проблеме или механизме прерывания.

В процессе гештальт-консультирования консультант позволяет клиенту осознать ресурсы собственного скрытого(имплицитного) знания, содержащего ответы на проблемные вопросы текущей жизненной ситуации, а также полнее раскрыть природу тех внутренних противоречий, которые мешают клиенту совершить оптимальный для него выбор и тем самым удерживают проблемную жизненную ситуацию в неизменном виде.

На что обращает внимание гештальт-терапевт?

На самое ключевое переживание клиента во время его рассказа о беспокоящих переживаниях. Признаки ключевого переживания достаточно просты:

оно касается той темы, которую клиент начинает раскрывать первой;
когда оно проявляется, у клиента возникают признаки интенсивных эмоций (напряжение в теле, учащенное дыхание, меняется тон и интонации высказываний);
и о чем бы другом клиент ни говорил, он будет возвращаться к этой ключевой теме. Терапевт просит клиента задержаться в этом ключевом переживании и позволить прийти воспоминаниям, связанным с ним.
Гештальт-терапевты исходят из того, что любое поведение или переживание ставшее «проблемным», связано с предыдущим приспособлением к условиям среды, которое уже утратило свою актуальность и сохраняясь, приводит к прерыванию удовлетворения значимых потребностей.Как говорит древняя пословица,

«Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу».
И как следствие – развитию патологии невротического или психосоматического характера. Невротические механизмы являются своего рода уступкой ситуации, попыткой пережить психотравмирующий опыт, получаемый в результате социализации, с использованием минимальных средств. Однако дальнейшее усиление механизмов приводит к утрате сознательной связи между реакцией и ситуацией, интрапсихический конфликт теряет свою остроту и проявляется, скрыто, за фасадом психологических защит (в терминологии гештальт-терапии механизмов прерывания контакта). За счет попыток изменить собственную реакцию без изменения механизмов, вызвавших ее к жизни, пациент, страдающий неврозом, лишь усиливает расщепление своей личности.

Фокусируя клиента на переживании во время индивидуальной сессии, гештальт-терапевт способствует объединению рассуждений клиента о ситуации и жизни в целом и его энергии, которая содержится в эмоциях и переживаниях.

Главным фокусом внимания терапевта и клиента является не содержание высказывания, а тот процесс переживания, который происходит во время высказываний.

Кратко суть его выразил сам Перлз в наиболее кратком определении гештальт-терапии: «I and Thou, How and Now» («Я и ты, здесь и как?»). Что делает клиент, когда говорит? Переживает ли он свои слова, действительно ли он настроен что-либо изменить в своей жизни, или просто рассуждает? Что чувствует он в процессе рассказа? Выражается ли он ясно и полно, или что-то недоговаривает и утаивает? Говорит от своего лица или говорит о людях вообще?

Современный гештальт-подход интегрирует теоретические и практические наработки психодинамической психотерапии,с которой он связан по рождению.В частности, в понимании патологии используются некоторые идеи Эго-психологии, структурного подхода Маргарет Малер и Отто Кернберга, теории привязанности Джона Боулби и Мэри Эйнсуорт.

Основной задачей гештальт-терапии является помощь, оказываемая клиенту, в осознавании собственных потребностей и способов их удовлетворения в контакте с окружающим миром, исследование и экспериментирование в поиске творческого приспособления к уникальной жизненной ситуации. Гештальт-терапевт обращает внимание на повторяющиеся паттерны контакта клиента и способов удовлетворения потребностей, в ситуации жизни клиента «там-и-тогда» и ситуации взаимодействия с терапевтом «здесь-и-сейчас», совершая так называемое «челночное движение» между различными частями опыта. Осознавание клиентом способов прерывания удовлетворения собственных потребностей позволяет ему обрести свободу выбора в актуальной и беспокоящей клиента жизненной ситуации.

Принципы философии гештальт-терапии, сочетающей прагматизм, реализм и относительность(релятивизим), в самых общих чертах отражены Клаудио Наранхо:

— Живи сейчас! Заботься прежде всего о настоящем, а не о прошлом и не о будущем.

— Живи здесь! Обращайся прежде всего тому, что присутствует, а не тому, что отсутствует.

— Перестань воображать вещи. Будь в контакте с тем, что реально.

— Перестань воображать вещи, в которых нет необходимости. Вместо этого пробуй и смотри.

— Выражай чувства вместо того, чтобы манипулировать, объяснять, оправдываться или осуждать.

— Отдавайся боли и страданию также, как отдаешься удовольствию.

— Не ограничивай свое сознание.

— Не принимай долженствования, которые другие навязывают тебе.

— Прими себя таким, какой ты есть.

— Живи опытом, а не теорией.

— Живи, основываясь на интуиции, синтезе сердца и ума.

— Правда субъективна и сильно подвержена влиянию времени и ситуации.

— Живи с воодушевлением!

Парадоксальная теория изменений

В гештальт подходе существует так называемая парадоксальная теория изменений,сформулированная Арнольдом Бейссером в 1974 году, согласно которой,изменения наступают не в результате механических попыток измениться, а в результате полного переживания того, что есть.С точки зрения гештальт-подхода проблема или симптоматийное поведение возникает вследствии жесткого(ригидного) отождествления с какой либо полярностью нашего жизненного выбора. Попытка избавиться от проблемы или симптома без учета факторов, их породивших, может усилить расщепление между сознательными намерениями и отторгнутыми на сознательном уровне импульсами.В результате работы этих импульсов мы очень часто «хотим как лучше, а получается как всегда».

Гештальт-подход предлагает пусть интеграции, усиления самопонимания, а симптоматийные переживания или расстройства трактует как сигналы невыраженных и не распознанных, заблокированных автоматизмами психологических механизмов защиты потребностей.
Поэтому гештальт-терапевт побуждает своего клиента к исследованию любого беспокоящего проявления в контексте его текущей системы отношений( ситуации социального поля), чем способствует интеграции с отчужденными импульсами и переживаниями.

 
Если направление выбирается верно, симптом или проблема уходят как побочный эффект проводимой гештальт-терапии.

очный приём веду по адресу: 

Город Тюмень,Ул.Гайдара, 23.

Чем яснее вы понимаете себя и свои чувства,

тем больше вы любите то, что есть.

© Бенедикт Спиноза

Напишите мне
Введите ваше имя
Введите ваш адрес электронной почты
Расскажите о своей проблеме
2020 © «Савельева Ольга Константиновна».
Все права защищены.